Всего результатов:
На главную
ru
en

Как защититься от коронавируса - часто задаваемые вопросы и рекомендации врачей

Как защититься от коронавируса - часто задаваемые вопросы и рекомендации врачей
Что такое новый коронавирус, как от него защититься - предоставляем ответы на эти и другие часто задаваемые вопросы о коронавирусе.

Что такое коронавирусы?

Коронавирусы - это большая группа вирусов, которые могут вызывать различные заболевания. Чаще всего коронавирусы вызывают легкие или даже бессимптомные инфекции, однако могут вызвать и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как коронавирусные инфекции  Ближневосточного респираторного синдрома (БВРС) или тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС).

Что такое новый коронавирус?

Коронавирус (COVID-19), вызвавший вспышки в Китае, является коронавирусом новой структуры, который никогда не вызывал инфекции у людей раньше.

Как человек может заразится коронавирусом?

Определенные коронавирусы передаются от человека к человеку, чаще всего при тесном контакте с пациентом с коронавирусной инфекцией, например, дома или на работе, в медицинском учреждении. Новый коронавирус (COVID-19) может также передаваться от человека к человеку. Некоторые коронавирусы (ТОРС, БВРС) могут передаваться от животных.

Каковы симптомы проявляются у людей, зараженных коронавирусом?

Это зависит от типа коронавируса, однако наиболее распространенные симптомы похожи на грипп – жар, кашель, затрудненное дыхание и другие нарушения дыхания. В более тяжелых случаях коронавирусы вызывают воспаление легких, тяжелый острый респираторный синдром, недостаточность почек или смерть.

Вызывает ли новый коронавирус (COVID-19) тяжелые заболевания?

В настоящее время известно, что этот вирус может вызывать легкие, на грипп похожие симптомы и тяжелую форму заболевания. Лица с хроническими заболеваниями (гипертензией, нарушениями сердца и сосудов, диабетом, нарушениями функции печени, заболеваниями дыхательных путей) являются наиболее уязвимыми.

Существует ли вакцина против новым коронавирусом (COVID-19) вызванной инфекции?

Новый коронавирус является коронавирусом новой структуры, который раньше никогда не вызывал заболевания у людей.  В настоящий момент ученые активно работают над разработкой вакцины против этой инфекции.

Существует ли лечение от новым коронавирусом (COVID-19) вызванной инфекции?

Специфического лечения  от новым коронавирусом (COVID-19) вызванной инфекции нет, применяется только симптоматическое лечение. Заболевшие могут быть полностью излечены в зависимости от состояния их здоровья, а также времени начала применения лечения.

Как можно защититься от коронавирусных инфекций?

Рекомендуются стандартные меры по снижению распространения заболевания: часто мыть руки теплой водой и мылом; придерживаться этикета кашля и чихания (при кашле и чихании прикрыть рот одноразовой салфеткой или внутренней частью согнутого локтя);  придерживаться безопасного приготовления пищи (особенно при использовании сырого мяса, яиц); избегать тесного контакта со всеми, у кого проявились симптомы респираторного заболевания дыхательных путей, например,  кашель, чихание.  

Информация предоставлена Национальной лабораторией общественного здравоохранения Литвы