Всего результатов:
На главную
ru
en

Психолог объясняет, почему разрежение волос вызывает психологические проблемы

Психолог объясняет, почему разрежение волос вызывает психологические проблемы
Детали внешнего вида очень важны для уверенности человека в себе, а особенно много внимания уделяется тем чертам, которые наиболее легко заметны с наружи. То, что человек оценивает как дефект фигуры, может быть замаскировано одеждой; тем временем черты лица и волосы всегда на виду – именно по этому люди болезненно переживают такие процессы как выпадение волос. Психолог Центра психического здоровья при Каунасской клинике „Кардиолита“ Юрга Раудиене рассказывает, почему разрежение волос вызывает серьезные психологические проблемы и вредит самооценке человека.

Разрежающиеся волосы могут спровоцировать и депрессию
Большое влияние на психологические проблемы, которые вызывают разрежение волос, оказывает то, что живем в обществе, в котором постоянно подчеркивается внешняя привлекательность, господствует культ молодости – нас постоянно окружает множество реклам, фотоснимков в социальных сетях, а в средствах массовой информации особенно популярны темы, связаны с внешностью.
„Исследования показывают, что очаговое облысение связано с более низким качеством удовлетворенности жизнью, увеличивается вероятность депрессии и тревожных расстройств. С появлением разрежения волос, меняется самовосприятие: если изменения явно видны, глядя на себя в зеркало может почувствовать „больше не я“, начинает считать себя менее привлекательным. Снижение уверенности в себе вызывает социальную тревогу, человек боится презрений, появляется повышенная чувствительность к реакциям окружающих, поэтому иногда начинает избегать социальных ситуаций, более высокий уровень стресса негативно влияет на семейное или рабочее общение“, - комментирует психолог.

Разрежение волос особенно болезненно для молодых людей и женщин
По словам Ю. Раудиене, всегда легче примирится и воспринять изменения, которые являются ожидаемыми, поскольку происходят „в свое время“ – в этом случае, когда мужчины лысеют в зрелом возрасте.
„Разрежение волос в молодости не является обычным явлением, к тому же, в этом возрасте мнение окружающих людей особенно важно для человека, происходят значительные изменения – создаются романтические отношения, определяются цели карьеры, поэтому уверенность в себе является особенно нужным. С появлением таких физических изменений как разрежение волос, молодому человеку трудно сохранить уверенность в себе и он начинает чувствовать, что не соответствует стандартам внешнего вида“, - утверждает специалист.
Более высокая вероятность психологических проблем также возникает и среди женщин, у которых начинают разрежаться волосы. К облысению мужчин люди обычно смотрят более терпимо, воспринимает это как нормальное явление – женщины, сталкивающиеся с выпадением волос, испытывают негативное внимание.
„Когда видим мужчину с побритой головой, чаще воспринимаем это как отдельный вариант прически и тогда появляется возможность замаскировать даже и необычное облысение. Тем временем для женщин такая ситуация значительно сложнее и особенно нарушает самооценку, вызывает огромный стресс. Действуют и социальные стереотипы: говоря о женщинах, волосы традиционно воспринимаются как неотъемлемая часть женственности, сексуальности“, - рассказывает психолог.

Облысение не должно стать препятствием для полноценной жизни
Согласно Ю. Раудиене, прежде всего, важно напомнить себе, что то, чего боялись, думая о реакциях окружающих и предугадывая о том, какими они могут быть, чаще всего есть только в нашей голове. Наши недостатки окружающие люди склонны замечать значительно реже, чем нам может казаться, а при общении двух взрослых людей, для оценки другого человека больше влияние имеет не внешность, а личность.
„Если человек сам не акцентирует свои недостатки, их реже замечают и другие. Наше „я“ это гораздо больше не только наша внешность – глаза, зубы или волосы – поэтому стоит вырабатывать привычку смотреть на себя шире и снисходительнее, учится замечать то, что имеет в себе привлекательного. Могут помочь и небольшие эксперименты с внешностью – разрежающиеся волосы можно спрятать под интересным головным убором, выделите внешние функции, которые вам нравятся, чтобы на них в первую очередь было направлено внимание окружающих“, - советуют специалист.
Уверенность в себе и „убежавшие“ волосы возвратить могут процедуры по пересадке волос. Современные процедуры не только технологически продвинуты, но и безболезненные, а посаженные волосы выглядят натурально и не выпадают.

Зарегистрироваться на консультацию по тел. +370 617 75336.